http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070729/2/hywc.html

更新日期:2007/07/29 16:20 記者:記者謝蕙蓮/台北報導

大學錄取率年年創新高,出生率卻年年下降。大學超高錄取率,不但讓學生素質下降,更有大學校長擔心,20年後國內大專院校可能要「倒一半」。前教育部長、中國醫藥大學校長黃榮村就直言,大學辦不好就該減招轉型。

20人只一個落榜

今年大學考試分發入學,以共同科目英文科到考人數計算,錄取率達九成;若以昨天剛截止的繳交志願卡人數計算,錄取率更高達九成五。也就是每20個報名考生,才有一個人會落榜。

交通大學校長吳重雨說,去年台灣新生兒剩下約20萬,大專院校一年招生人數卻多達30多萬近40萬。這種情形持續下去,不但再過幾年大學錄取率就會破百分之百,今年的新生兒19年後進大學時,國內大學可能要倒一半。

吳重雨認為,國內大學不夠多元化,人才培育也常常不符合企業界需要。很多企業需要技術人力,但是在台灣卻找不到適合人才,大學要設法調整,研究型大學就去作研究,其他藝術、體育、實作型大學也要慢慢辦出特色。


台灣師範大學顧問、前全國教師會大專委員會主委簡明勇,也很憂心國內高等教育發展。他表示,高等教育再不建立嚴格的淘汰機制,以後國內的大學,會像少數私立職校,「有錢就有大學念」,根本不必再談什麼教育品質。

現在辦校 5千人就夠本

他更直率的批評,現在辦私立大專,「五千(人)夠本,一萬有賺,兩萬賺更多」,導致部分沒有辦學理念的人,過去幾年一窩蜂增設大學,很多專科、學院也紛紛改制大學。

大學生素質 不如以前高中生

簡明勇說,台灣每一所私立大專校院背後,幾乎都有政治人物、民代當靠山,讓教育部很難大刀闊斧整頓或減招。他預言,過不了幾年,部分台灣大學生的素質,比以前的高中生還不如!

吳重雨說,大學生素質下降的情形,在國立大學還看不太出來。但是隨著出生人口愈來愈少,未來連國立大學也勢必要面臨學生素質一年不如一年的情形。

暨南大學教授李家同也說,大學收這麼多學生進來,程度一定會降下來。他任教過的國立大學、私立逢甲大學,學生素質還算好的,但少數後面的學校、甚至技職體系的學校,學生素質下降的情形可能更嚴重。


對於國內大學的超高錄取率,黃榮村表示,如果以年滿18歲人口就讀大一的「粗在學率」來看,大約是七成。雖然七成放諸世界各國也算中高以上水準。但他反問:「如果學生想念大學,政府不讓他念,家長能接受嗎?」

黃榮村也說,「現在大學確實太多了!」辦不好的大學,就應該「退場」,修法轉型為社區大學、社教機構,或是直接減招。

--
再等20年= =+
創作者介紹
創作者 小豬珊迪 的頭像
小豬珊迪

如果我能不痛 像個傻瓜 那麼的無害

小豬珊迪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()